Переход на ФСБУ 6/2020 "Основные средства
Дата публикации 25.02.2022Вопрос:
Какие способы перехода на ФСБУ 6/2020 автоматизированы в 1С:ERP и 1С:КА?
Ответ:
Организации могут перейти на учет по ФСБУ 6/2020 3 способами:
- Ретроспективный переход (не реализован в 1С:ERP и 1С:КА). Такой вариант является трудоемким и подразумевает ведение учета таким образом, как если бы новый стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни, то есть с пересчетом сравнительных показателей отчетности прошлых лет;
- Упрощенный переход или "упрощенный ретроспективный" (реализован в 1С:ERP и 1С:КА). П. 49 ФСБУ 6/2020 разрешает выполнять переход упрощенно. Для реализации данного способа необходимо единовременно скорректировать балансовую стоимость ОС на нераспределенную прибыль (п. 50 ФСБУ 6/2020) в межотчетном периоде. То есть пересмотреть элементы амортизации и пересчитать амортизацию за период использования ОС, исходя из новых параметров, а разницу отнести на счет 84;
- Перспективный переход (реализован в 1С:ERP и 1С:КА). Данный вариант предназначен для организаций, применяющих упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Такой вариант применяется только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения стандарта, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета. То есть позволяет не пересчитывать балансовую стоимость ОС (п. 51 ФСБУ 6/2020), а ФСБУ 6/2020 применять после 01.01.2022 по вновь поступающим объектам внеоборотных активов. При этом периодическое изменение параметров элементов амортизации и корректировку стоимости начисленной амортизации организация может делать в корреспонденции со счетом 91.
Вопрос:
Каким образом при переходе на ФСБУ 6/2020 списать малоценные основные средства?
Ответ:
При переходе на ФСБУ 6/2020 необходимо списать малоценные основные средства и можно вести их учет как ТМЦ в эксплуатации за балансом.
Для этой цели рекомендуется использовать два документа: Списание ОС (выбрать статью актива/пассива и настроить счет 84 для списания), а также Ввод остатков ТМЦ в эксплуатации. Если нужно списать стоимость только в БУ, продолжая вести учет в НУ, рекомендуется создать документ Списание ОС с типом операции Частичное списание ОС и указать полную стоимость в БУ и ноль в НУ.
Документы списания ОС необходимо ввести после закрытия декабря на 31.12.2021, указав время 23:59:59.
Вопрос:
Почему при продаже или списании основных средств не формируются проводки со счетом 01.09?
Ответ:
Отсутствие проводки со счетом 01.09 при продаже или списании ОС объясняется тем, что в версии 2.5.7 для поддержки требований законодательства добавлены отдельные сущности учета в виде предопределённых статей расходов, а именно Расходы, связанные с продажей ОС и Расходы, связанные со списанием ОС.
Нужно в этих статьях настроить новую группу финансового учета Расходы, связанные с продажей/списанием ОС и указать там счет учета 01.09.
Сами предопределенные статьи Расходы, связанные с продажей ОС и Расходы, связанные со списанием ОС при реализации ОС не используются. Статья нужна для формирования стоимости ОС перед продажей. При реализации ОС необходимо выбрать иную статью с другим счетом учета.
Вопрос:
Как отразить оприходование материалов при списании основных средств?
Ответ:
При выбытии ОС могут оставаться материалы, которые в дальнейшем организация может использовать или продать.
ФСБУ 6/2020 и 26/2020 регламентируют поступление таких материалов:
- убыток от ликвидации основного средства можно уменьшить на стоимость поступивших материалов;
- стоимость поступивших материалов в бухгалтерском учете определяется по рыночным ценам, но не может превышать в сумме балансовую стоимость ОС и затраты на демонтаж.
В связи с этим при ликвидации основного средства и определении убытка от списания нужно учитывать и поступившие материалы.
Подробнее описано в статье:
Вопрос:
Каким образом делать корректировки для перехода на ФСБУ 6/2020?
Ответ:
Корректировки по ФСБУ 6/2020 являются ретроспективными и делаются в межотчетном периоде, то есть:
- проводки по счету 84 необходимо делать 31.12.2021, указав время 23:59:59;
- эти проводки не должны попадать в бухгалтерскую отчетность за 2021 г.;
- проводки должны попадать в отчетность за 2022 г.
Рекомендуемое решение: добавить корректирующие величины к показателям бухгалтерской отчетности, то есть суммы проводок, сделанных при переходе на новый стандарт, вычитаются из показателей отчетности. Корректировки по счетам учета, кроме счетов 01 и 02, делаются вручную или при помощи обработки. Для заполнения отчетности неважно, каким образом сформированы проводки. Анализируются определенные корреспонденции со счетом 84 на 31.12.2021 в 23:59:59.
Важно! Закрытие декабря нужно делать до корректировок.
Вопрос:
Каким образом делать корректировки по счетам 01 и 02 для перехода на ФСБУ 6/2020?
Ответ:
При переходе на ФСБУ 6/2020 необходимо пересмотреть следующие элементы амортизации:
- срок полезного использования;
- способ начисления амортизации;
- ликвидационная стоимость.
Изменения элементов амортизации оформляются документом Изменение параметров ОС.
При пересмотре элементов становится неактуальной сумма накопленной амортизации. Ее необходимо скорректировать в корреспонденции со счетом 84. Для этого предназначен документ Корректировка стоимости и амортизации ОС.
В данном документе указываются нужные суммы (сама искомая сумма, которая больше или меньше текущей суммы, а не дельта изменений) и статьи активов и пассивов со счетом 84, что позволяет делать проводки как Дт84 Кт02, так и Дт02 Кт84.
Счет можно настроить вручную в самом документе или в статье актива/пассива по гиперссылке Настройка счетов учета статьи в документах по умолчанию (аналогично в документе Групповое изменение элементов амортизации).
Вопрос:
Для чего используется признак Уточнение периода?
Ответ:
В документ Корректировка стоимости и амортизации ОС добавлен признак Уточнение периода. На форме он представлен как Корректировка в связи с изменением учетной политики. Признак автоматически устанавливается при создании документа Корректировка стоимости и амортизации ОС на основании документа Изменение параметров ОС или в рабочем месте Групповое изменение элементов амортизации.
Признак будет использоваться при последующих доработках и пока ни на что не влияет.
Вопрос:
Как перейти на учет по ФСБУ 6/2020, если в 1С:ERP и 1С:КА вводятся остатки основных средств в декабре 2021 г.?
Ответ:
В 1С:ERP и 1С:КА не поддерживаются одновременное использование функционала ретроспективных корректировок и создание документов ввода остатков ОС в декабре 2021 г. Необходимо корректировки сделать в «старой» системе, где предполагается подготовка и сдача отчетности за 2021 г., и затем ввести остатки с учетом корректировок в новую систему. Закрытие месяца в месяце ввода остатков не делается.
Вопрос:
Как рассчитывается амортизация при применении ФСБУ 6/2020?
Ответ:
Для расчета амортизации в бухгалтерском учете при применении ФСБУ 6/2020 используются такие же формулы, как и для управленческого учета.
Подробнее см.:
Вопрос:
Как учитывать ТМЦ в виде групповых основных средств?
Ответ:
В 1С:ERP и 1С:КА реализован учет ТМЦ в виде групповых основных средств в соответствии с рекомендацией БМЦ Р-125/2021-КпР «Групповая единица учета основных средств».
Просьба ознакомиться со статьей:
Вопрос:
Как учитывать узлы и компоненты амортизации основных средств?
Ответ:
По ФСБУ 6/2020 в составе основных средств выделяются части ОС, имеющие особые параметры амортизации: обычно это другой срок полезного использования. Такие части ОС нужно амортизировать обособленно, но учитывать в составе ОС.
Кроме узлов (материальных частей ОС), это может быть совокупность затрат на ремонт, техосмотр. Это новые объекты амортизации, для которых учет не был автоматизирован ранее.
В 1С:ERP и 1С:КА поддержан учет таких частей основных средств, что позволяет осуществлять анализ и контроль ОС как совокупности амортизируемых объектов.
Просьба ознакомиться со статьей:
Вопрос:
Автоматизированы ли в системе изменения, связанные с переходом на ФСБУ 6/2020, для учета внеоборотных активов Версия 2.2 (ВНА 2.2)?
Ответ:
Учет по ФСБУ 6/2020 поддерживается только в режиме учета внеоборотных активов Версия 2.4 (ВНА 2.4). Рекомендуется сначала переходить на редакцию 2.5, затем на ВНА 2.4 не позднее ноября 2021 г., чтобы данные были готовы к корректировкам перехода на ФСБУ 6/2020 в конце 2021 года.